Close

Dos centrales de transmisiones o las casas de las máquinas

Arturo Scheidegger

Académico, Facultad de Arquitectura, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile

Ignacio García Partarrieu

Profesor Asistente Adjunto, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile

Visibles desde la lejanía, las infraestructuras de telecomunicaciones transmiten señales a territorios incluso mayores que la distancia a la que podemos verlas. Los dos proyectos que aquí se presentan, sin embargo, nos muestran aquello que recién aparece cuando las antenas llegan al suelo en un parque público: las arquitecturas que decodifican las señales emanadas por la infraestructura; en otras palabras, las caras visibles de las ondas invisibles.

Como el punto más alto de Santiago, el cerro San Cristóbal es el lugar estratégico para instalar infraestructuras de telecomunicaciones. En sus cumbres se ubican once antenas junto a una serie de construcciones menores que permiten decodificar su contenido. Estos pequeños contenedores son la cara visible de las ondas invisibles. La coexistencia de estas infraestructuras con la condición pública y geográfica del cerro ha llevado a las autoridades del parque a buscar en los nuevos proyectos una relación – antes descuidada – entre imagen arquitectónica y funcionalidad técnica. Existe así la oportunidad de repensar la condición de ‘cajas negras’ de estas construcciones, para que dejen de ser una externalidad negativa escondida del público.

CTI
El primer proyecto fue la remodelación y reacondicionamiento de una antigua central de transmisiones en la cumbre del cerro. Se nos pidió ampliar un segundo piso para equipos de transmisión de la señal digital de un nuevo canal de televisión. El presupuesto fue casi enteramente destinado al equipamiento técnico y la estructura soportante, en una relación de 1,5 t/m2.

Dada la robusta estructura propusimos una fachada en base a elementos de hormigón prefabricados, de bajo presupuesto, y cuyo uso habitual es como suelo de estacionamientos en jardines. Un detalle simple permitió poner los bloques en vertical para envolver la totalidad del volumen.

La piel de bloques de hormigón absorbe la arquitectura existente y la nueva, además de dar seguridad a las máquinas, ventilar los generadores y equipos de clima y cerrar espacios herméticos para maquinaria digital frágil. La escala ambigua que le otorgan los bloques al conjunto sólo se interrumpe por puertas de gran tamaño para subir y bajar equipos.

Figura 1. Fuente: © Felipe Fontecilla

Figura 2. Elevaciones.

Figura 3. Detalles. Escala publicada 1: 50

Figura 4. Espacio público

Figura 5. Planta emplazamiento Centrales de Transmisiones I y II

Figura 6. Central de Transmisiones I. Corte

Figura 7. Fuente: © Felipe Fontecilla

CTII
Si bien se ubica a menos de 100 metros de la otra, la segunda central se emplaza en una condición muy distinta. Por razones de seguridad es un sitio cerrado donde conviven elementos diversos: una antena, una piscina de acumulación de agua para regadío, mucha vegetación y varias construcciones dispersas.

Aquí se nos pidió diseñar una nueva construcción y remodelar lo demás. Dada la heterogeneidad de elementos, el proyecto no intenta sumar algo sino de integrarse a las condiciones naturales y técnicas. Los programas se organizan en una barra al fondo del sitio, materializada con mallas de acero y hormigón con tinte verde, similar al color de la piscina y los árboles. Las construcciones existentes se pintan de negro. Además, proponemos un pequeño paseo mirador elevado que permite contemplar de manera segura el estanque, la antena y el nuevo volumen, generando una instancia intermedia, hoy inexistente, entre la calle pública y la infraestructura inaccesible.

Figura 8. Central de Transmisiones II. Planta conjunto

Figura 9. Corte AA – Elevación sur y elevación oriente.

Figura 10. Planta

Figura 11.

Figura 12. Axonométrica

Figura 13. Corte BB

Figura 14. Fuente: © Felipe Fontecilla

Figura 15. Fuente: © Felipe Fontecilla

Figura 16. Detalles

Central de transmisiones I

ARQUITECTO: UMWELT (Arturo Scheidegger & Ignacio Garcia Partarrieu)• COLABORADORES: Juan Manuel Sepúlveda • UBICACIÓN: Parque Metropolitano, cerro San Cristóbal, Santiago, Chile • CLIENTE: Copesa, Parque Metropolitano • INGENIERÍA ESTRUCTURAL: Osvaldo Peñaloza • MATERIALES: Estructuras de acero galvanizado, bloques prefabricados de hormigón (Adocesped) • SUPERFICIE CONSTRUIDA: 190 m2 • AÑO DE PROYECTO: 2013 • AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2014• FOTOGRAFÍAS: Felipe Fontecilla• VISUALIZACIONES: UMWELT • CONSTRUCCIÓN: Milano • INSTALACIÓN ELÉCTRICA: Efraín García • MATERIALIDAD • TERMINACIONES: Panel de poliuretano

Central de transmisiones II

ARQUITECTO: UMWELT (Arturo Scheidegger & Ignacio Garcia Partarrieu) • COLABORADORES: Juan Manuel Sepúlveda • UBICACIÓN: Parque Metropolitano, cerro San Cristóbal, Santiago, Chile • CLIENTE: Torcón • INGENIERÍA ESTRUCTURAL: Osvaldo Peñaloza • MATERIALES: Hormigón Armado teñido, parrillas de acero galvanizado • SUPERFICIE CONSTRUIDA: 200 m2 • AÑO DE PROYECTO: 2015 • VISUALIZACIONES: UMWELT •  INSTALACIÓN ELÉCTRICA: Efraín García

UMWELT

<info@umw.cl>
Oficina de práctica e investigación en arquitectura y diseño territorial fundada por Ignacio García Partarrieu y Arturo Scheidegger, ambos arquitectos y magísteres en arquitectura por la Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012. Sus obras y proyectos han sido expuestos en las Bienales de Shenzhen y Hong Kong, Venecia, Santiago, la galería Storefront for Art and Architecture, el MoMA de Nueva York y LIGA en México. También han dictado charlas y conferencias en Santiago, Montreal, Zürich, Weimar, Guadalajara, Ciudad de México y Lisboa. Han sido premiados en distintas instancias, incluyendo el primer lugar en el concurso del Memorial PP29 y el YAP CONSTRUCTO 2014. Han sido además nominados al Premio Iakov Chernikhov 2015 y el MCHAP Emerging 2016, y ganadores del Millennium BCP Debut Award de la Cuarta Trienal de Lisboa el 2016. Actualmente ambos son profesores de la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Universidad San Sebastián.