Close

Edificio multigeneracional Giesserei

Galli Rudolf Architekten

Galli Rudolf Architekten, Zúrich, Suiza.

Pese a que la vivienda en densidad es uno de los principales territorios de especulación económica, no es muy común que ello se traduzca en apuestas arquitectónicas. Este proyecto es una de esas pocas excepciones. En vez de homogeneizar a los potenciales habitantes, este edificio apunta a recoger la diversidad: sus 43 tipos de departamentos tienen entre dos y nueve piezas e, incluso, hay algunos con habitaciones ‘comodín’ que pueden ser subarrendadas a terceros.

El edificio multigeneracional se ubica en el área de desarrollo de Neuhegi, en las instalaciones de la antigua compañía de fundición Sulzer en Oberwinterthur. El programa incluía un plan maestro urbano que traducía la huella y la escala de la fábrica en un concepto espacial para el nuevo desarrollo. Adyacente al sitio, el amplio parque público Eulachpark se extiende a lo largo del arroyo Eulach; dicho parque fue creado recientemente por la ciudad de Winterthur para mejorar la calidad de vida en el distrito.

Dos edificios longitudinales de seis pisos en dirección norte-sur junto a dos edificios laterales más bajos enmarcan un patio. En la planta baja, una variedad de usos públicos activan el complejo residencial. Arriba, en los departamentos, los accesos, los pasillos, las salas de estar y los comedores forman un esquema continuo de habitaciones que se abren a las fachadas en uno o ambos lados. Las logias serpenteantes se convierten en habitaciones-jardín para cada departamento. Como si se tratase de un espacio continuo, moldean la imagen de las fachadas en los cuatro frentes del conjunto. Alternadamente se ven interrumpidas por vacíos  de doble altura, lo que provee una interacción entre  las zonas de uno y dos pisos. A la vez, los coloridos listones de madera dispuestos horizontalmente en las balaustradas junto con los elementos verticales crean espacios exteriores animados y oscilantes.

Figura 1. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 2. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 3. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Siguiendo los altos estándares ecológicos del programa, el edificio completo está construido en madera. Las escaleras y el sótano de hormigón, junto con el revestimiento interior en yeso, son excepciones, ya que siguen las normativas contra incendios para construcciones de madera de seis pisos. El sistema de planta modular se basa en una grilla de habitaciones coherente con las restricciones de la construcción de madera. Esta permite una amplia variedad de viviendas de diferentes dimensiones, con 43 tipos de departamentos diferentes. Hay ‘habitaciones comodín’ con baño que pueden alquilarse, departamentos de entre dos y siete dormitorios, y un departamento de nueve dormitorios diseñado para una comunidad mayor. La alineación este-oeste de los dos edificios longitudinales permite, además, pequeños departamentos orientados hacia un sólo lado a lo largo de la circulación.

Figura 4a. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 4b. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 4c. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 4d. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 5. Fuente: © Hannes Henz, Zurich

Figura 6. Planta primer nivel

Figura 7. Planta segundo nivel

Figura 8. Planta cuarto nivel

Figura 9. Planta sexto nivel

Figura 10. Variaciones de unidades, niveles cuarto a sexto

Figura 11. Corte AA

Figura 12. Corte BB

Figura 13. Corte CC

Figura 14. Planta primer nivel – unidades

Figura 15a-15b. Unidades tipo

Figura 15c-15d. Unidades tipo

Figura 15e-15f. Unidades tipo

Figura 15g-15h. Unidades tipo

Figura 15i-15j. Unidades tipo

Figura 15k-15l. Unidades tipo

Figura 15m-15n. Unidades tipo

Figura 15o-15p. Unidades tipo

Figura 15q-15r. Unidades tipo

Figura 17. Planta emplazamiento. Fuente: © GIS -ZH, Kanton Zürich

Edificio multigeneracional Giesserei

ARQUITECTO: Galli Rudolf Architekten • COLABORADORES: Claudio Schiess, Jens Gerber, Thomas Taufer-Laffer, Katja Hoff, Valeria Schmidt-Pitsch • UBICACIÓN:Ida-Sträuli-Strasse 65, Winterthur, ZH, Suiza • CLIENTE: GESEWO, Winterthur • INGENIERÍA ESTRUCTURAL: Indermühle Bauingenieure, Thun • CONSTRUCCIÓN: ph-Baumanagement AG, Frauenfeld • MATERIALES: Hormigón armado, madera, yeso • SUPERFICIE CONSTRUIDA: 29.265 m2 • INSTALACIÓN ELÉCTRICA: EGO-Elektrikergenossenschaft, Winterthur • PAISAJISMO: Rotzler Krebs Partner GmbH, Landschaftsarchitekten, Winterthur • SUSTENTABILIDAD: Büro für Bau- und Umweltchemie • AÑO DE PROYECTO: 2009-2011 • AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2011-2013

Galli Rudolf Architekten

<mail@galli-rudolf.ch>
Andreas Galli, Arquitecto, HTl Burgdorf, ETH BSA SIA, Zúrich, 1989. Yvonne Rudolf, Arquitecta, ETH BSA Zúrich, 1989. En 1998 fundan la oficina Galli Rudolf Architekten, con sede en Zúrich. Han construido una serie de proyectos de vivienda, desarrollos de uso mixto y escuelas, los que han sido reconocidos por su innovadora integración y conservación de edificios históricos como parte de grandes proyectos de reconstrucción  reurbanización. Su trabajo ha sido publicado en numerosas revistas especializadas y recopilado en Sabine von Fischer (ed.), Galli Rudolf Architekten 1998-2014 (Park Books, 2014).